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SONNENTOR

1. Dezember 2015

Wenn du in den letzten Wochen deine Weihnachtsgeschenke bei uns bestellt hast, hast du es sicher schon mit einem freudigen Lächeln bemerkt: Die kleine, aber feine Advents-Überraschung mit der lachenden Sonne. Klar! Die Rede ist von Leckereien von unseren Freunden von SONNENTOR. Und wenn du bis Weihnachten noch bei uns bestellst, darfst du dich jetzt erst recht darauf freuen!

Aber was bedeutet diese lachende Sonne eigentlich und was macht sie in unseren Paketen? Die lachende Sonne mit ihren 24 Strahlen ist ein Lebens- und Lichtsymbol aus dem Mittelalter. Viele Bauern haben dieses Symbol in ihr Hoftor eingeschnitzt. Die Sonne spendet ihrem Hof Kraft und hält gleichzeitig Unheil fern. Außerdem sagt man, dass es alle Bauernhöfe mit der Sonne im Tor genauso lange geben wird, wie die Sonne auf- und untergeht. Wenn das mal kein Argument ist!

Produkte im Einklang mit der Natur

Hinter der Idee von SONNENTOR steckt Johannes Gutmann. Mit gerade mal 23 Jahren gründete er 1988 das Unternehmen, um kleinste bäuerliche Strukturen zu erhalten und zu nützen. Johannes Gutmann wollte die kleinen Bauernhöfe aus dem niederösterreichischen Waldviertel unterstützen und ihre leckeren Kräuter-Spezialitäten, die sie mit ihrem enormen Erfahrungsschatz produzieren, vermarkten. Vor 25 Jahren waren es drei Kräuterbauern, die SONNENTOR mit biologischen Kräutern und Gewürzen aus dem Waldviertel beliefert haben. Heute sind es rund 150 Betriebe, die mit viel Liebe zur Handarbeit Naturschätze für SONNENTOR anbauen. Dabei ist es SONNENTOR wichtig, möglichst jedes Kraut, jedes Gewürz und jede andere Rohware, die in Österreich wachsen kann, auch aus Österreich zu beziehen. So viel Liebe im Produkt, das schmeckt man! Wir jedenfalls lieben die Produkte von SONNENTOR!

Hand in Hand mit den Bauern

 Natürlich gibt es auch Pflanzen, die nicht in Österreich wachsen, wie zum Beispiel Kaffee-Sträucher für den köstlichen SONNENTOR Kaffee. Diese werden dann natürlich nicht in Österreich angebaut. Aber auch hier ist es SONNENTOR wichtig, dass es den Bauern gut geht, sie in Tradition und Handarbeit ihre Produkte anbauen können und dafür einen fairen Preis bekommen. Der faire Handel gilt bei Sonnentor für jeden, ob in Entwicklungsländern oder hier in Europa, vom Bauern über Vertriebspartner bis hin zum Konsumenten.

SONNENTOR arbeitet Hand in Hand mit seinen Bauern zusammen. So werden Tradition und Handarbeit gewahrt und auf das Automatisieren einzelner Arbeitsschritte verzichtet. Ganz nebenbei werden so auch noch direkte Emissionen vermieden. Da strahlt nicht nur die Sonne auf den Verpackungen, sondern auch alle Beteiligten der Wertschöpfungskette und vor allem unsere Umwelt.

Nürnberger Lebkuchen – ahhh lecker!

Das alles können wir bei glore natürlich nur unterstützen. Deswegen packen unsere kleinen Weihnachtselfen jetzt allerlei leckere Weihnachts-Überraschungen von SONNENTOR für euch in unsere Pakete. Denn Weihnachtszeit ist bekanntlich Tee- und Kekse-Zeit! Und was gibt es besseres als mit gutem Gewissen zu naschen und zu genießen? Ob Zimtsterne, Vanillekipferl oder die für das glore HQ extrem wichtigen Nürnberger Lebkuchen. Dafür haben wir dir extra das geheime Original-Rezept von Bernds Mama rausgesucht und nachgebacken.

Zutaten

100g Bio-Butter
170g Bio-Rohrzucker
3-4 Bio-Eier
300g Bio-Mehl
1 Päckchen Bio-Backpulver
¼ l Bio-Milch
1 Teelöffel SONNENTOR Bio Lebkuchengewürz
2 EL Bio-Kakao
150 g Bio-Nüsse (gemahlen Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, was du gerne magst!)
100 g Bio-Zitronat, gehackt
100 g Bio-Rosinen, überbrüht
50 g Bio-Kokosflocken

Butter, Zucker und Eier in einer Schüssel zu einer schaumigen Masse schlagen. Nach und nach das mit dem Backpulver vermischte Mehl, die Gewürze und Früchte hinzu fügen. Alles gut vermischen.

Den Ofen auf 180°C (Umluft: 190°C) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf Oblaten auslegen. Mit einem Löffel streichst du nun die Teigmasse auf die Oblaten. Für 15-20min in den Ofen auf mittlerer Schiene backen.

Auf die noch warmen Lebkuchen eine Glasur deiner Wahl (Schoki mit ein bisschen Rum oder Zuckerguss und halbe Mandeln) auf bringen.

Den gemütlichen Abenden vor dem Kamin und Weihnachtsbaum steht somit nichts mehr im Wege.

Wir wünschen euch eine schöne Vorweihnachtszeit!

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